Комментарии


  


  


Служба КП и АГО РВСН

Эта статья взята из справочника Министерства Обороны РФ

Служба контроля прицеливания и астрономо-геодезического обеспечения штаба Ракетных войск стратегического назначения (Служба КП и АГО)
Орган военного управления Ракетных войск стратегического назначения, предназначенный для организации и практического выполнения мероприятий КП и АГО с целью эффективного применения ракетных комплексов, создания условий органам управления и войскам для изучения и оценки позиционных районов при планировании и ведении боевых действий, организации управления и взаимодействия. Служба КП и АГО РВСН состоит из службы КП и АГО штаба РВСН, астрономо-геодезического отряда Ракетных войск, служб КП и АГО ракетных объединений, полигона, ракетных соединений, а также подразделения боевых полей и астрономо-геодезического обеспечения отдельной научно-исследовательской станции и отдела центрального научно-исследовательского института.
Впервые вопросы астрономо-геодезического обеспечения начали разрабатываться при обеспечении экспериментальных пусков баллистических ракет Р-1 и в ходе организации сопряженного наблюдения в районах их падения на созданном в середине 1946 Государственном центральном полигоне Министерства обороны (ныне 4-й Государственный центральный межвидовой полигон Министерства обороны). Задачи геодезического обеспечения были возложены на геодезический отдел.
С образованием РВСН руководство астрономо-геодезическим обеспечением соединений и частей было возложено на службу астрономо-геодезического и аэрометеорологического обеспечения, созданную одновременно с формированием Главного штаба РВСН.
Улучшению организации астрономо-геодезического обеспечения способствовало создание осенью 1960 в штабах ракетных объединений, а с 1961 и в штабах отдельных ракетных корпусов отделов астрономо-геодезической службы. Отделы осуществляли непосредственное руководство и технический контроль за выполнением работ.
В 60-х гг. в связи с расширением объема работ по астрономо-геодезическому обеспечению строительства боевых стартовых позиций были созданы астрономо-геодезические службы в ракетных соединениях межконтинентальных ракет (МКР) в составе — начальник службы, старший помощник-геодезист и трех помощников. В отдельной батарее боевого обеспечения ракетного соединения ракет средней дальности (РСД) был создан взвод геодезического обеспечения численностью до 30 человек.
В 1963 был создан 96-й астрономо-геодезический отряд Ракетных войск (96 аго РВ), который подчинялся непосредственно начальнику астрономо-геодезической службы ГШ РВСН. Кроме решения основной задачи по проверке достоверности и точности геодезической привязки объектов частей Ракетных войск на личный состав отряда возлагалось участие в испытаниях новой техники, разработке технической документации, проверках боевой готовности и боевой подготовки геодезических подразделений и служб, а также решение других вопросов контроля и совершенствования астрономо-геодезического обеспечения. Склад топографических карт астрономо-геодезической службы ГШ РВСН был передан 96 аго РВ.
С принятием на вооружение ракетных комплексов с одиночным стартом («ОС») офицеры-геодезисты выполнили большую работу по рекогносцировке позиционных районов, выбору мест для строительства пусковых установок, геодезической подготовке и обеспечению постановки ракетных полков на боевое дежурство.
В августе 1969 Служба астрономо-геодезического и аэрометеорологического обеспечения ГШ РВСН была разделена на две самостоятельные службы, которые получили наименования служба контроля прицеливания и астрономо-геодезического обеспече¬ния ГШ РВСН и аэрометеорологическая служба ГШ РВСН. В 1970 для обеспечения работ личного состава геодезических подразделений в полевых условиях была принята на вооружение машина геодезической подготовки и регламентных работ. Это способствовало улучшению условий и повышению качества выполнения геодезических работ на боевых ракетных комплексах.
Создание в 1972-1975 гг. ракетных комплексов с автоматизированными системами прицеливания (РС-16А, РС-12, РС-20А, РС-18) и использование для начального прицеливания и контроля приборов гироскопического ориентирования (гирокомпасов 15Ш29) потребовали от службы КП и АГО ГШ РВСН решения ряда сложных и важных вопросов. Ею были разработаны методики эталонирования указанных гирокомпасов и технические указания по созданию и астрономо-геодезическому обеспечению баз для эталонирования, решены вопросы по объему и содержанию контроля прицеливания, разработаны рекомендации по обобщению и анализу результатов проведения дистанционных периодических проверок системы прицеливания на пусковых установках «ОС».
С принятием на вооружение в 1977-1979 гг. ракетных комплексов с ракетой РСД-10 («Пионер») объем геодезических работ по сравнению с ракетными комплексами «ОС» значительно увеличился. Изменилось и содержание операций по контролю прицеливания. Контроль прицеливания на этом комплексе заключался в определении точностных характеристик систем прицеливания и проводился только в ходе регламентированного технического обслуживания комплексов. При постановке на боевое дежурство ракетных полков с ракетными комплексами «Пионер» геодезическим подразделениям, как и при создании первых реактивных частей, приходилось участвовать в большом объеме рекогносцировочных работ по выбору полевых стартовых позиций и маршрутов боевого патрулирования (МБП). Впервые на этом комплексе на службу КП и АГО ГШ РВСН была возложена задача навигационного обеспечения. В кратчайшие сроки службой КП и АГО ГШ РВСН с привлечением 96 аго РВ и 4 ЦНИИ МО была разработана соответствующая нормативно-техническая документация по определе¬нию навигационно-геодезических данных на пуски ракет. Большой объем работ по геодезической подготовке позиционных районов полков потребовал некоторого перевооружения геодезических подразделений и совершенствования организационно-штатной структуры. В состав каждого ракетного полка входил взвод геодезического обеспечения, а в штаб полка была введена должность помощника начальника штаба полка по КП и АГО. Полевые стартовые позиции в ос¬новном находились в лесистой местности, вдали от пунктов Государственной геодезической сети (ГГС), поэтому при геодезической привязке широко использовались квантовые топографические дальномеры, автомобильные вышки и самодельные визирные цели, закрепляемые на мачтах или самых высоких деревьях. Работы проводились нештатными геодезическими экспедициями, в гражданской одежде и под легендой сгущения пунктов ГГС.
В конце 70-х гг. проходили летные испытания ракетных комплексов РС-16Б с МКР, РС-18, РС-20А и РСД-10 с улучшенными характеристиками. Личный состав службы КПИ и АГО обеспечивал испытания навигационно-геодезическими данными.
В 1983-1987 гг. офицеры службы КП и АГО ГШ РВСН принимали участие в Государственных совме¬стных летных испытаниях ракетных комплексов РС-12М («Тополь») и РС-22В железнодорожного базирования (БЖРК). На этих комплексах впервые была заложена идея получения геодезических данных в любой точке старта путем их расчета по опорной навигационно-геодезической информации, заблаговременно определенной на МБП и записанной в специальные устройства (магнитофоны), устанавливаемые в аппаратуру БРК. Эта идея была воплощена благодаря усилиям конструкторских бюро и образованного в 4 ЦНИИ МО отдела подготовки геофизических данных.
Одновременно с испытаниями новых ракетных комплексов под общим руководством службы КП и АГО ГШ РВСН проводились Государственные испытания автоматизированных средств определения геодезических данных для: машины геодезического обеспечения (МГО) – (РК «Тополь»); геодезической железнодорожной лаборатории (ГЖДЛ) — (для БЖРК); астрономического комплекса АУ-01 для определения эталонных направлений для контроля точностных характеристик систем прицеливания.
С формированием во второй половине 80-х гг. соединений «Тополь» и БЖРК произошли значительные изменения и в организационно-штатной структуре геодезических подразделений, что позволило успешно обеспечить подготовку навигационно-геодезических данных для ракетных полков «Тополь» и БЖРК в установленные сроки.
В конце 90-х гг. – начале 2000-х при участии службы КП и АГО штаба РВСН, 4 ЦНИИ МО, управления заказов и поставок ракетного вооружения и военной техники, организаций и предприятий промышленности были развернуты работы по созданию автоматизированных средств определения, подготовки и записи навигационно-геодезических данных для ракетных комплексов нового поколения. Успешно проведены межведомственные испытания универсальной машины геодезического обеспечения. Офицеры службы КП и АГО штаба РВСН принимали активное участие в проведении Государственных совместных летных испытаний нового ракетного комплекса «Тополь-М».
На современном этапе личный состав службы КП и АГО штаба РВСН продолжает поиск нестандартных и более экономичных путей решения возложенных задач. Начато внедрение в войска навигационной аппаратуры потребителя космических навигационных систем, универсальной машины геодезического обеспечения, электронных карт на основе применения современной электронно-вычислительной техники. На стадии решения вопрос о создании отечественного высокоточного визуального гирокомпаса для контроля прицеливания РК «Тополь-М» стационарного и мо¬бильного базирования.
Службу КП и АГО возглавляли: полковник Дмитриевский В.Г. (февраль 1960 – декабрь 1974); генерал-майор Карелин Б.И. (декабрь 1974 – октябрь 1983); полковники Лаврухин В.Б. (октябрь 1983 – декабрь 1987), Кремков В.В. (январь 1988 – октябрь 1992), Дворник И.И. (декабрь 1992 – апрель 1999), Бастраков В.В. (апрель 1999 – сентябрь 2004), Пашкин А.В. (с сентября 2004 по наст. время).

© Министерство обороны Российской Федерации

  

  

  

На 1-ю страницу