Статьи

Служба  АГО РВСН

Назначение этой Службы - определение геодезических данных для наведения баллистической ракеты на заданную цель. Применительно к Ракетным войскам стратегического назначения в задачу службы входило определение данных (геодезические координаты, высота, азимут и уклонение отвесной линии для точки старта. Геодезическими данными для цели занималось другое ведомство - Военно-топографическая служба Генерального штаба.
В 1960 году Служба пополнилась выпускниками геодезических ВУЗов Москвы(15 человек), Новосибирска(10 и Львова(5). Для начала нас направили в Куйбышевскую Академию, где мы прошли Курсы усовершенствования и получили военную экипировку инженер-лейтенантов. Затем наши пути разошлись.
Незадолго до завершения курсов в Академию прибыл полковник Блохин (начальник АГО полигона в Тюра-Таме) с чрезвычайными полномочиями по кадровым вопросам. Он просмотрел все Личные дела курсантов и отобрал 5 человек для своего отдела. Это были Сухов. Ю , Резин. В , Пчелинцев. В , Кувардин.  П и Каменский. Н. Отдел АГО входил в состав Измерительного управления и включал в себя около 10 офицеров и несколько   служащих, геодезический взвод батальона обеспечения, склад топокарт и импровизированную астрономическую обсерваторию.

Главным идеологом астрономо-геодезического обеспечения испытаний и строительства на полигоне был полковник Блохин А.А  - опытнейший и старейший военный геодезист, пользующийся большим авторитетом и уважением. Его заместителем был майор Вадыгулин Ахат Абдурахманович, окончивший с отличием Куйбышевскую Академию.Основной жилой городок(десятка) распологался на берегу Сыр-Дарьи, недалеко от железнодорожной станции Тюра-Там. Испытательные площадки  распологались  в 20-50 километрах от десятки. К ним были проложены железнодорожные пути и туда ходили мотовозы и доставляли на работу офицеров. Практически все площадки находились в стадии строительства. Главным строителем на полигоне был генерал Шубников. На этом этапе наш отдел занимался в основном строительными делами, разбивкой сооружений, контролем посадки и тому подобное, но одновременно в районе каждой площадки мы проектировали местную триангуляционную сеть, пункты которой закреплялись на местности в форме Ориентирных пунктов,  устанавливыемых строителями в соответствии со строительными чертежами. Всего в это время мы выполняли работы примерно на 20 объектах по всему полигону плюс 7 Измерительных пунктов за пределами полигона.

Геодезическое обеспечение

По мере готовности сети ориентирных пунктов(ОРП) мы начинали выполнение основной нашей работы - угловые измерения в сети.
Главным руководящим документом при этом была Инструкция по триангуляции, которая регламентировала необходимую подготовку,
исследование и настройку измерительных инструментов, контрольные допуски при производстве измерений и требуемое количество
приемов измерений. Подготовительные работы производились на Обсерватории. Здесь было специальное помещение, оборудованное устойчивыми фундаментами-столбами для установки инструментов, обеспечивающими их стабильность при исследованиях.
Отдел на этот момент имел в своем распоряжении десяток комплектов теодолитов ТБ-1, комплект инварных проволок(базисный прибор), стальные мерные ленты, нивелиры, нивелирные рейки, несколько комплектов подсвечиваемых марок и арифмометры "Феликс".

Полевые работы включали в себя угловые наблюдения на пунктах государственной сети и на ориентирных пунктах, установку марок и определение элементов приведения. Выполнялся полный цикл триангуляционных работ, причем в проекте наши ОРП вписывались в Государственную сеть как пункты 4-го класса. Проекты таких сетей утверждал начальник отдела.


Ориентирный пункт

Для обсчета сети наши вычислители использовали таблицы логарифмов, а ,позже, электрические арифмометры Рейнметаллы 

 

Астрономическое обеспечение

На первом этапе никакой нужды в астрономических определениях не было, но наш мудрый начальник отдела видел далеко впереди. Он поручил мне подготовить для работы и освоить практическое определение астрономических азимута, долготы и широты. Астрономическую подготовку кроме меня имели так же Резин В и Вадыгулин А.А, но между знанием предмета и умением практической работы разница очень большого размера. Ахат Абдурохманович, ученик самого Мазаева, очень рекомендовал освоить неэлектрические способы регистрации прохождений звезд, считая это очень важным для военного астронома. В наличии имелся следующий инструментарий:
Астрономический универсал АУ2/10, Универсал У5, пара морских хронометров, пишущий хронограф, всеволновый радиоприемник Р673, применяемый на подводных лодках. АУ имел контактный микрометр, позволяющий вести звезду подвижной нитью и регистрировать прохождение на бумажную ленту на которой делались и секундные отметки контактного хронометра. Эту технику я освоил довольно быстро, но со способом глаз-ухо, когда нужно было слушать стук хронометра и определять до одной десятой доли секунды момент прохождения звезды через неподвижную нить окулярного микрометра получалось плохо.
Я долго тренировался, прежде чем в мох мозгах что-то щелкнуло и я стал ясно видеть и время, и звезду. При приеме ритмических сигналов точного времени нужно было определить совпадение сигнала принимаемого радиоприемником и стука хронометра. Это не очень трудно. Но чтобы прочитать поправку к эталонному времени, которая шифровалась окрашиванием одного десятигерцового сигнала на определенной секунде было очень трудно. Можно было бы эту операцию опустить, поскольку эти поправки публиковались в бюллетенях Эталонного времени с месячной задержкой. Но была освоена и эта операция.
Наконец, тренировка была закончена и я приступил к настоящей работе - определению личной разности. Ближашим пунктом имеющим эталонное значение долготы была Ташкентская Астрономическая обсерватория. Всего на территории Союза таких пунктов было шесть:
Пулково, Москва, Иркутск, Новосибирск, Николаев, Ташкент.
В Ташкент меня с грузом инструментов и двумя солдатами-помошниками меня доставили нашим полигонским самолетом. Там я по телефону связался с топоотделом Туркестанского военного округа. Они прислали машину,доставили на обсерваторию и пообещали всяческое содействие.
На обсерватории я первым делом попросил механника натянуть на моем окулярном микрометре две оборванные нити. Он натянул мне паутиновые нити и показал, как это делается. Впоследствии я сумел проделать такую операцию, только кокон был не каракута, а обычного паука крестовика, из которого я иголкой и пинцетом извлек паутиновую нитку нужной длины.
Вторым делом я внимательно посмотрел работу астронома Службы времени, ведь он ежедневно делает определение времени и, тем самым, долготы. Особенно на меня произвел впечатление цифропечатающий, кварцевый хронограф, такой же впоследствии я получил в свое распоряжение.
Всего я произвел 8 серий наблюдений за 8 звездных вечеров и вернулся домой в ТюраТам, где наряду с обработкой ташкентских материалов приступл к определению астрономических координат нашей Обсерватории. Последним этапом этого сезона стало вторичное определение личной разности в Ташкенте. Все полученные результаты соответствовли техническим условиям, а очень близкое совпадение двух личных разностей свидетельствовало о том, что я стал квалифицированным наблюдателем.

Дальнейшие мои работы в качестве астронома выглядели так:
Определение астрономического азимута в райне Первого старта.
Работа выполнялась по предписанию обеспечить стартовую подготовку по высшему разряду в связи с ожидаемым запуском человека в космомос.
Автоматизация вычислений по обработке астронаблюдений.
Астрономические вычисления - очень сложная и трудоемкая работа, поэтому, когда в нашем вычислительном центре заработала приличная машина БЭСМ2 сразу же встал вопрос об автоматизации этих вычислений. Я разрабатывал постановки задач, алгоритмы и отладочные варианты, а программисты ВЦ превращали все это в исполняемые модули. Нашим достижением является пополняемая база данных по звездам и система их приведения на видимые места.

Наиболее значительным итогом астрономических работ на полигоне является создание карты уклонений отвеса на весь район испытаний.
Уклонения отвеса - это углы между плоскостями эллипсоида и геоида, которые практически определяются разностями между астрономической и геодезической широтами и, соответственно, долготами. Геодезические координаты мы всегда знаем от пунктов триангуляции, в том числе и от ОРП,то астрономические требуют проведения инструментальных наблюдений. Между тем, ГСП системы управления ракеты получает ориентацию осей в системе астрономического отвеса, а полетное задание рассчитано в системе геодезического отвеса. Неучет этой разницы приводит к значительным ошибкам в наведении на цель. Поэтому знание точных значений уклонений очень существенно.

К 1970 году на полигоне уже было определено 7 астропунктов и возникла идея дополнить сеть астропунктов еще 7 пунктами, чтобы закрыть пустые места и получить равномерное распределение по району.
В этом случае вознкает возможность отобразить уклонения на карте в виде изолиний, позволяющих получать точные значения простым интерполированием в любой точке района. Проект предусматривал также досгущение сети гравиметрических пунктов в районе.
Гравиметриеская съемка требовала около 100 часов летного времени на вертолете, но проект был утвержден и работа началась.
Астрономический расчет к этому времени сильно изменился, в моем распоряжении был первоклассный универсал фирмы Аскания Верке, шедевр точной механики, был и вспомогательный универсал ДКМ3а швейцарского производства, был комплект кварцевого хронографа и походная электростанция для питания хронографа. Все оборудование имело транспортировочные ящики с аммортизаторами. У меня было также два толковых помошника из солдат геовзвода. Это - рядовые Гончаров и Болтавский

При развертывании астропункта вкапывался на глубину полтора метра настоящий цельнодеревянный трехметровый столб для установки инструмента. Вокруг сооружалась деревянная рама, которая обтягивалась брезентом для защиты инструмента от погодного влияния, ветра и пыли.
Рядом с астропунктом устанавливалась приборная палатка, в которой размещались хронограф и кварцевый блок к нему, радиоприемник, приставка для регистрации секундных сигналов точного времени на хронограф.
От столба в палатку шел кабель к аккумуляторам, громкоговорящему устройству и от микрометра к хронографу. Электростанция с двухтактным двигателем издавала довольно сильный шум и устанавливалась метрах в 70 от столба.
Дежурный моторист следил за ее работой и в нужный момент пополнял бензобак.
При наблюдениях хронограф выполнял функцию хронометра и его остановка в случае утери напряжения означала безвозвратную порчу проделанных наблюдений, но таких случаев я не припомню. Во время наблюдений помощники записывали в журнал только отсчеты по уровню и номера звезд, моменты времени заносились позже в виде средних для 10 контактов. Эталонное время хронографа также определялось по 10 отпечаткам радиосигналов. Точность отпечатков - 0.001 секунды времени.


Развертывание астропункта

Работа по наполнению района астропунктами продолжалась 2 года. На второй год в мое распоряжение выделили МГО (машина геодезического обеспечения), которая сделала мое инструментальное помещение значительно более комфортабельным. Хронограф и радиоприемник размещались в кузове в режиме постоянной готовности. МГО была заветной мечтой военных геодезистов-ракетчиков. Для ее претворения в жизнь очень много и плодотворно потрудился мой однокласник по институту Анатолий Лымарь, который будучи старшим офицером ГУРВО курировал ее разработку и серийное производство. Моя МГО была посточнно занята. Через год мы получили вторую машину и она не стояла без дела, поскольку все офицеры желали выезжать на полевые работы именно на МГО.
Вскоре к работе подключился Юрий Мануилович Чернышов, возвратившийся в наш отдел после учебы в Академии имени Куйбышева. После некоторой стажировки мы стали работать совместно, наблюдая по половине программы каждый. Он выполнял наблюдения инструментом ДКМ3а, я - Аскания , он способом Цингера, я вблизи меридиана. Это ,по моим расчетам, существенно повышало точность и надежность результатов наших астроопределений.
Астраномический теодолит Аскания был, в сравнении с другими, сверхточным инструментом совершенным как с точки зрения точной механики, так и оптики. Единственным его недостатком была некоторая громоздкость и требование любовного к себе отношения. В геодезической астрономии существовало десятка два различных способов наблюдений: Цингера, Талькотта, Певцова, Долгова, Мазаева и т.д. Каждый из способов представлял собой реализацию изобретения по снижению инструментальной погрешности методическим путем. Инструмент Аскания таких погрешностей не имел и все ухещрения, например, Цингера теряли всяческий смысл.Этим инструментом точные определения широты и долготы можно делать наблюдая любые зкезды,в любых вертикалах без предварительного подбора.
В этом я убедился проделав несколько экспериментальных серий наблюдений и их обработку.Я готовил обоснование новой методики наблюдений, но вскоре мой пыл угас - таких теодолитов нигде больше не было в нашей стране, вследствие его высокой стоимости и моя методика не нужна. И, вообще, стало понятно, что геодезическая астрономия заканчивается, вся эта работа уже проделана.Что касается определений азимута, то это - не совсем астрономия, здесь высокая астрономическая квалификация не требуется.

  

Сухов. Ю.

 

На 1-ю страницу

В начало раздела